С 01.07.2017 г. вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ

Отменяются свидетельства о допуске к видам работ, влиющим на безопасность объектов капитального строительства. Отменен Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказ № 624 Минрегиона). А в связи с отменой Перечня с 1 июля 2017 года отменяются также свидетельства о допуске СРО. Вместо этого предусматривается обязательное членство в СРО и включение организации (или ИП) в единый электронный реестр СРО. Подтверждением членства в СРО будет являться выписка из реестра членов установленной формы.

Компенсационные фонды. С 1 июля их будет существовать два вместо одного. К базовому, средства которого предназначались для возмещения вреда, добавится второй, с помощью которого будут обеспечиваться договорные обязательства. В отличие от первого, который формируется за счет денежных взносов всех членов СРО, финансовое участие во втором примут только те члены СРО, которые хотят участвовать в госзакупках. С июля СРО будет контролировать исполнение членами обязательств по контрактам, заключенным в течение года. Для этого планируется проводить ежегодную проверку. До 1 марта члены СРО должны направлять отчет о заключенных контрактах за предыдущий год.

С 1 июля в России начинает работать Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). С этого момента компанию, которая не внесет в реестр хотя бы двух своих сотрудников, не будет соответствовать требованиям  СРО, кроме того проверять наличие таких специалистов начнут органы государственного строительного надзора.

Опубликовано: 03.07.2017, 12:56
Изменено: 09.07.2017, 17:02
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10