Ген. директор СРО М. Федорченко принял участие в заседании круглого стола комитета по строительству, ЖКХ Заксобрания НСО

Необходимо расширить использование потенциала вузов, их инновационных разработок на предприятиях строительной отрасли, помочь вузам в организации производственной практики для качественной подготовки выпускников – к такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося в Законодательном собрании Новосибирской области.

Организаторы круглого стола, депутаты комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, тему обсуждения сформулировали следующим образом: «Практика взаимодействия организаций строительной отрасли и сферы ЖКХ с образовательными учреждениями в современных социально-экономических условиях: проблемы и пути решения».

Присутствовавшим на обсуждении руководителям новосибирских вузов – ректору Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) Юрию Сколубовичу, ректору Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александру Карпику, ректору Сибирского государственного университета путей сообщения Алексею Манакову, рассказывая об инновационных разработках коллективов, трудно было уложиться в положенное регламентом время. Многие из вузовских разработок с успехом используются в хозяйстве, к сожалению, не многие – на новосибирских предприятиях.

Не менее остро стоит проблема подготовки специалистов. «Мы мало обращаемся в вузы, а они слабо контактируют со строителями, слабо предлагают свои новации, - признал генеральный директор ЗАО «ПТК-30» Владимир Коновалов. – Решать производственные задачи строительным фирмам пока удается благодаря профессиональному потенциалу 70-80-х годов. Но эти работники уже уходят. А молодые специалисты, которые приходят на строительную площадку, даже с учетом серьезной теоретической подготовки, существенно уступают специалистам, которыми мы располагаем». По мнению заместителя председателя НК «Региональный деловой клуб строителей», необходимо усилить контакты строительных компаний с вузами. В обязательном порядке для студентов должна быть организована качественная производственная практика. Как считает Владимир Коновалов, желательно даже не только в летний период, а в течение года, как это делает медуниверситет, кафедры которого действуют в лечебных учреждениях.
«Нужен центр, который бы координировал работу строительных предприятий и привлечение ими молодежи, и обобщал сведения о новых технологиях и их применении, -- высказал свою позицию генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко. – Нельзя чтобы вузы только оказывали услуги, все новые технологии и разработки должны использоваться в образовательном процессе». По мнению Максима Федорченко, такой координационный центр можно было бы создать на базе Сибстрина, где уже есть необходимые наработки.
За продвижение вузовских разработок активно высказался заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. Депутат высказал сожаление, что при разработке программы капитального ремонта не использовались возможности программ и беспилотников СГУГиТ, с помощью которых можно было бы получить исчерпывающие данные о техническом состоянии жилого фонда. «Комитет может взять роль посредника, чтобы о разработках вузов услышали в правительстве», -- заявил Дмитрий Козловский. Его коллега Вадим Агеенко сделал акцент на важности организации производственной студенческой практики на базе строительных предприятий, отметив, что надо искать возможности, чтобы студенты могли заработать в городе, а не отправляясь куда-то на заработки.

Подготовка и переподготовка кадров и использование инноваций в строительной отрасли – две стороны одной комплексной задачи, -- убежден председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майис Мамедов: «В Сибири особые погодные условия, поэтому нам нужны свои разработки, и у вузов их немало. Вопрос, будет ли покупать эти разработки бизнес-сообщество? Нужно открыто говорить, какие у нас друг к другу претензии. Президент провозгласил задачу импортозамещения, она должна решаться и в строительстве. Сегодня мы повсюду слышим --евроремонт, евродизайн, евро, евро. А должно быть русская архитектура, русский дизайн. На это должны переориентироваться и институты, выпускающие специалистов для строительства. Бизнес-сообщество выпускника должно «выкупить», он должен цениться на уровне. К сожалению, мы сломали то, что было в советские годы. Сегодня вузы готовят огромное количество студентов, а потом на 80-90% они не работают по своей специальности. Теперь необходимо ситуацию поправлять», -- подчеркнул Майис Мамедов.
В рекомендациях круглого стола его участники отметили намерение обратиться к правительству области с рассмотрением возможности создания на базе существующих научно-исследовательских организаций и организаций высшего образования отраслевых научно-производственных кластеров с целью организации научно-исследовательских и опытно-констукторских работ, практического обучения специалистов в области строительства и жилищно-коммунального комплекса. Окончательный вариант рекомендаций круглого стола будет озвучен на следующем заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

По материалам сайта http://zsnso.ru

Опубликовано: 31.03.2016, 17:53
Изменено: 31.03.2016, 17:56
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10