Ген.директор СРО А "Строительное региональное партнерство" принял участие в заседании Экспертного Совета НОСТРОЙ

20 марта 2016 года в Москве состоялось 33-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова.

С докладом о подготовленном экспертном заключении на представленную ко второму чтению редакцию законопроекта № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства) выступила Наталья Разумова. Она отметила, что ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, однако не все из ранее обозначенных проблемных моментов в представленной редакции устранены. После продолжительного обсуждения эксперты решили продолжить анализ законопроекта и подготовить заключение с учётом высказанных в ходе обсуждения замечаний и предложений.

Виталий Ерёмин доложил об итогах рассмотрения экспертной группой законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», подготовленного в целях совершенствования регулирования процедуры реорганизации саморегулируемых организаций в форме присоединения. В своём докладе он сообщил, что в ходе обсуждения рабочая группа пришла к выводу о целесообразности внесения изменений только в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» без внесения изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Виталий Ерёмин представил подготовленное с учётом данной позиции экспертное заключение и соответствующий проект федерального закона, позволяющий саморегулируемой организации в случае уменьшения численности членов ниже минимально необходимого реорганизоваться в форме присоединения к другой саморегулируемой организации без исключения сведений о последней из государственного реестра саморегулируемых организаций. Принято решение утвердить экспертное заключение и направить его вместе с подготовленным законопроектом в адрес председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству с просьбой внести законопроект в Государственную Думу в установленном порядке.

Алексей Суров представил экспертное заключение на законопроект № 892161-6 «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения положений о возмещении вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве). Указанный законопроект предполагает возложение солидарной ответственности на СРО, в которую вступило лицо, ранее являвшееся членом исключённой из государственного реестра СРО, по обязательствам такого лица, возникшим вследствие недостатков работ, выполненных им в период членства в исключённой СРО. Экспертный Совет пришёл к мнению о целесообразности поддержки законопроекта и утвердил экспертное заключение.

Александр Мешалов ознакомил присутствующих со справкой Экспертного Совета, подготовленной по результатам анализа правоприменительной практики по вопросам взыскания с саморегулируемых организаций убытков по договорным обязательствам их членов. Предложил утвердить документ и направить его в адрес Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации для подготовки разъяснений. Эксперты приняли соответствующее решение.

На заседании были представлены два законопроекта, затрагивающие вопросы деятельности строительных организаций, - № 1010878-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 976764-6 «О деятельности строительных рейтинговых агентств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Экспертным Советом приняты решения о создании рабочих групп для рассмотрения по существу и подготовки экспертных заключений.

Присутствовавший на заседании заместитель Координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов вынес на обсуждение Экспертного Совета подготовленные совместно с рабочей группой регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге и Экспертным комитетом при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО предложения по вопросам совершенствования законодательства, регламентирующего проведение строительных работ в целях капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Эксперты отметили высокую актуальность обозначенной проблемы, связанной с отсутствием единых нормативов и требований в сфере капитального ремонта, и рекомендовали в продолжение работы подготовить соответствующий проект федерального закона для его предметного рассмотрения.

Экспертный Совет рассмотрел обращение НП СРО «Гильдия строителей Урала», исполнительный директор которого Вера Белоус обозначила проблему, связанную с отсутствием обязанности членов СРО информировать СРО о произошедших при выполнении строительных работ несчастных случаях, и представила на заседании подготовленные предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу о целесообразности урегулирования вопроса посредством корпоративных процедур саморегулируемых организаций, путём внесения соответствующей обязанности в утверждаемые СРО документы.

Алексей Суров доложил о поступившем обращении Президента АСРОР «ССРБ» Рашита Мамлеева с просьбой рассмотреть вопрос о возможности разработки законодательной инициативы в целях проведения обязательной государственной экспертизы проектно-сметной документации на стадии рабочей документации по объектам бюджетного строительства. По итогам обсуждения создана рабочая группа для подготовки заключения во взаимосвязи с проводимой Экспертным Советом работой по анализу типовых контрактов в сфере строительства.

Следующее заседание Экспертного Совета назначено на 15 апреля 2016 года и будет проведено в г. Москве.

По материалам http://nostroy.ru

Опубликовано: 21.03.2016 (Весь день)
Изменено: 28.03.2016, 14:16
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10