Ген. директор СРО М. Федорченко выступил на городском активе строительной отрасли с докладом о расселении ветхого и аварийного жилья

Несмотря на объективные трудности, связанные с непростой экономической ситуацией, строительная отрасль в Новосибирске продолжает развиваться, и по итогам прошедшего года удалось превысить план намеченных ранее работ практически на треть, о чем заявил в своем докладе заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев. Помимо возведения жилых домов и объектов социальной и дорожной инфраструктуры продолжается работа в рамках государственного, муниципального и коммерческого партнерства, направленная на решение столь непростых, но в то же время острых проблем, как ликвидация долгостроев и предоставление жилья обманутым дольщикам, расселение горожан из ветхого и аварийного жилья и ряда других. И сегодня участники совещания — представители мэрии, региональной власти, строительных организаций и депутаты городского совета делились своими точками зрения на то, как максимально эффективно это сделать в году наступившем.

В частности директор Строительного концерна «Метаприбор» Владимир Мартыненков в своем выступлении рассказал про освоение площадки Лесоперевалки и поделился собственным видением государственно-частного партнерства при строительстве учреждений образования и здравоохранения.

– Схема достаточно простая. Мы сейчас детский сад строим на шестьдесят мест, планируем второй — на двадцать мест. И здесь формат ГЧП (государственно-частного партнерства – ред.) возможен. Фактически муниципалитет может выкупать в режиме концессии этот объект в течение нескольких лет, передавать оператору для конечного использования. При этом сохраняются все дотации — государственные, региональные и местные — для управления этим детским садом.

Другими объектами, реализация которых, по мнению застройщика, в рамках ГЧП проходит относительно удачно, являются учреждения здравоохранения и общественные места.

Ген. директор СРО А "Строительное региональное партнерство" Максим Федорченко выступил с докладом о перспективах расселения ветхого и аварийного жилья. В докладе были озвучены реальные предложения по совершенствованию механизма РЗТ, выработанные возглавляемой им профильной комиссией общественного градостроительного Совета при мэре г. Новосибирска.  Прежде всего необходимо создать муниципальную адресную программу, инвентаризовав все ветхое жилье с износом более 70%, которое не подпадает под капитальный ремонт. Кроме того, необходимо софинансирование и организационная помощь муниципалитета инвесторам. Отвечая на прямой вопрос мэра Анатолия Локтя, Максим Федорченко отметил, что при такой поддержке можно расчитывать, что застройщики зайдут на площадки с расселением, не только в центральной части города. 

Не менее значимыми вопросами, как уже было сказано, стали расселение ветхого и аварийного жилья и решение проблем обманутых дольщиков, о чем сказал, подводя итоги заседания глава города Анатолий Локоть, заявив, что, несмотря на объективные трудности мэрия совместно с застройщиками намерена продолжать их решать, а равно, как и продолжать развивать городскую инфраструктуру.

– Проведение в такой форме анализа ситуации — это наше общее решение, то есть продолжение такого мозгового штурма в той непростой ситуации, в которой сегодня находимся. Основная задача, которую должны решить в ходе этих обсуждений — это развитие отрасли, несмотря на экономический кризис. Задача стоит так: не снижать темпов, а найти пути развития, чтобы не снижать в целом и отрасли, и города Новосибирска. В целом, считаю, что с решением задач, стоящих в 2015 году, департамент (строительства и архитектуры мэрии — ред.) справился. Это подтверждается строительством социальных объектов по государственной программе — пятнадцать детских садов, два роддома в Калининском районе. Справился департамент и с привлечением необходимого объема труда для решения задачи развития отрасли в целом. Есть существенные подвижки в решении проблемы обманутых дольщиков – восемнадцать объектов. Такое продвижение возможно только при объединении наших усилий. Однако проблема пока кардинально не решена, нужно большое количество времени, потому перенесена на 2016 год. Нужно рассматривать все объекты, по каждому составлять план. Эту и другие проблемы департамент, на мой взгляд, решал достаточно успешно. Конечно, революционный шаг — это разработка ПЗЗ (правила застройки и землепользования — ред.). Невозможно было бы развитие Новосибирска без строительной отрасли. Она — определяющая в развитии города, и уже второй год наблюдаем, что у нас строительный комплекс проявляет чудеса устойчивости, гибкости, развиваясь и развивая город Новосибирск.

По материалам http://www.kprfnsk.ru/

Опубликовано: 15.02.2016, 16:21
Изменено: 18.02.2016, 16:56
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10