Ген. директор СРО А «Строительное региональное партнерство» озвучил позицию НОСТРОЙ о подготовленном Минстроем РФ проекте изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ.

3-7 декабря ген. директор СРО А «Строительное региональное партнерство» М. Федорченко встретился с руководителями СРО г. Москва, Санкт-Петербурга, г. Нижний-Новгород, г. Перми и других регионов, где обсуждалась позиция саморегулируемых организаций в отношении изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

На сегодняшний день система страхования ответственности застройщиков не в полной мере отвечает поставленным целям и создаёт дополнительные барьеры для всех участников рынка жилищного строительства. Поручительство банка как механизм не применяется из-за высоких тарифов и требований кредитных организаций, а страховые компании не в состоянии осуществлять выплаты при наступлении страховых случаев из-за недостаточности собственных средств. С 1 октября 2015 года из-за невозможности заключить договоры страхования гражданской ответственности застройщиков практически не заключаются договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), ситуация на рынке долевого строительства предельно обострилась. Возможности застройщиков по привлечению денежных средств оказались резко ограничены.

8 декабря 2015 года в Москве в рамках празднования Дня саморегулирования состоялось 30-е заседание Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Антона Глушкова. Максим Федорченко в ходе обсуждения ситуации в сфере долевого строительства доложил о подготовке Минстроем России проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ. Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ирина Кузьма представила подготовленное рабочей группой под её руководством заключение по  результатам рассмотрения многочисленных обращений СРО о проблемах в сфере долевого строительства, а также доложила о подготовке экспертной группой проекта федерального закона, направленного на решение существующих проблем, связанных с привлечением средств по договорам долевого участия.

Присутствующие отметили отрицательные моменты законопроекта, представленного Минстроем России. Принято решение утвердить заключение, подготовленное экспертной группой, и направить его вместе с разработанным Экспертным советом НОСТРОЙ законопроектом в адрес Минстроя России для учёта при доработке их проекта федерального закона.

Члены Экспертного Совета обсудили также  заключение на представленные Минстроем России поправки в Федеральный закон № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Принято решение об утверждении экспертного заключения, в котором отражены основные замечания к представленным поправкам, однако работа рабочей группы будет продолжена, поскольку выявленные недостатки законопроекта позволяют предположить, что редакция будет изменена.

С докладом о законопроекте № 732450-6 «О внесении изменений в статьи 49 и 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленном на устранение излишних административных процедур при проведении экспертизы проектной документации, выступил Дмитрий Желнин. Принято решение о создании экспертной группы для подготовки заключения.

Председатель Экспертного Совета Антон Глушков доложил о поручении Президента НОСТРОЙ Экспертному Совету рассмотреть предложения НОПРИЗ о совершенствовании регулирования процедуры реорганизации саморегулируемых организаций, в том числе представленный НОПРИЗ проект федерального закона. Принято решение о включении вопроса в план работы Экспертного Совета для рассмотрения по существу.

Утверждены также отрицательные экспертные заключения на законопроекты № 682357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и на законопроект «О внесении изменений в статьи 55.16 и 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Опубликовано: 11.12.2015, 18:32
Изменено: 13.01.2016, 9:59
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10