16 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге прошла ежегодная всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».

16 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге в шестой раз подряд прошла ежегодная  всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».
Форум состоялся при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, «Деловой России», Российского Союза строителей, Профсоюза строителей России, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НАМИКС, СПб ТПП. Главным организатором мероприятия по традиции стала СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

В пленарном заседании конференции в качестве спикеров выступили: помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству, председатель Экспертного совета по вопросам производства строительных материалов, машин и оборудования для строительстваСвятослав Сокол, директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙНиколай Кутьин, вице-президент НОСТРОЙ,  член Совета НОСТРОЙАлександр Ишин, председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоус и заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Алексей Филиппов. Модератором пленарного заседания по традиции стал вице-президент СПб ТПП, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

Дискуссия получилась интересной и насыщенной: представители власти, бизнеса и профессио-нальных объединений обсудили злободневные темы – меры поддержки жилищного строительства в условиях экономического кризиса, проблемы государственной контрактной системы и обманутых дольщиков, возможные изменения в 214-ФЗ, административные барьеры и контроль за деятель-ностью строительных компаний.

Большая часть времени была уделена ответам спикеров на вопросы из зала.В частности, на вопрос, будет ли в 2016 году действовать Федеральный закон №214-ФЗ, директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин ответил утвердительно. По его словам, в министерстве считают нецелесообразным отменять данный закон, однако сейчас ведется работа над поправками к нему. В частности, разрешение на строительство в дальнейшем не будет продлеваться без страхования застройщиками ДДУ. Планируется также прописать в отношениях между дольщиком и застройщиком полномочия банка. В то же время ведутся разговоры о возможном запрете жилищных кооперативов. Как отметил Никита Стасишин, «90% всех обманутых дольщиков, которые есть, но которых мы не можем включить в реестр, не идут по 214-ФЗ. Они идут по ЖСК, по преддоговорам. Это знаете на что похоже? Когда на вокзале к тебе подходит цыганка и отбирает у тебя все деньги – ты же не идешь жаловаться министру транспорта?». Представитель Минстроя акцентировал внимание слушателей на необходимости информационной открытости застройщиков, которая позволит потребителям и заказчикам получать полную информацию об объектах, сроках и разрешениях на строительство.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин озвучил официальное мнение власти о необходимости усиления государственного контроля в сфере строительства, повышения роли органов технического надзора. При этом, по его словам, нельзя нарушать те демократические основы, которые изначально заложены в саморегулировании. «СРО не должны выступать как «крыша» для недобросовестных застройщиков», - отметил он.
По словам президента НОСТРОЙ Николая Кутьина, на базе Минстроя сейчас формируется новая стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, которая должна в ближайшее время появиться на свет. Стратегия будет также рассмотрена на ближайшем Госсовете при Президенте России. Николай Кутьин сказал, что сейчас самое время для СРО и строительных компаний принять участие в формировании окончательной редакции документа: «Мы имеем возможность через институт саморегулирования представить Президенту РФ достоверную информацию о ситуации на рынке, а также свои предложения по улучшению этой ситуации». Президент НОСТРОЙ призвал профессиональное сообщество активизироваться и в течение ближайших двух недель, предшествующих Общественному совету при Минстрое России, направить свои предложения по стратегии.
Президент РСС Владимир Яковлев в своем выступлении поднял проблему низкой заработной платы в стране, что негативно сказывается на потребительском спросе на жилье, и заявил о необходимости господдержки ипотечного кредитования, а также подготовки инженерной инфраструктуры исключительно за счет государства. Кроме того, спикер обозначил проблему нехватки кадров, в частности, научных, а ведь без развития строительной науки невозможно осуществить планы по импортозамещению.
Модератор конференции Антон Мороз высказал свою позицию по инициативе наделения СРО ответственностью за изменение стоимости и срыв сроков выполнения госконтрактов их членами. По его мнению, данный законопроект необходимо детальным образом проработать, поскольку «в той концепции, в которой государство его представило изначально, принятие закона приведет к быстрой потере средств компенсационных фондов, причем абсолютно не по тем основаниям, на которые закон нацелен».
Продолжили работу конференции пять тематических секций, на которых рассматривались вопросы обеспечения имущественной ответственности членов СРО, профессиональные стандарты в области инженерных систем, регулирование архитектурной деятельности, вопросы применения 214-ФЗ и изменения к нему, а также применение инновационных строительных материалов на этапе проектирования.
В конференции приняли участие более 400 делегатов из различных регионов России – Москвы и Омска, Калининграда и Иркутска, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей, а также несколько тысяч специалистов, которые смотрели онлайн-трансляцию форума в сети Интернет.

По данным сайта конференции http://www.sroconf.ru/

Опубликовано: 21.09.2015, 16:50
Изменено: 21.09.2015, 21:51
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10