Всероссийский День Строителя и заседание профильного комитета ТПП РФ состоялись в Москве

В преддверии Дня строителя состоялось очередное заседание Комитета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства.Н а заседание Комитета под председательством Ефима Басина собралось более 100 участников – как членов Комитета, так и гостей.  Принял участие в заседании и член Комитета, ген. директор СРО А "СРП" Максим Федорченко.

Ключевым вопросом заседания стало предстоящее реформирование системы ценообразования в строительстве. О текущей работе ФЦЦС рассказал заместитель руководителя Центра Павел Журавлев. Он напомнил последние шаги по реформированию системы ценообразования, исходя из которых в строительстве до сих пор действуют цены 2001 года. Для привязки к современности применяются различные коэффициенты, но уже очевидно, что всю систему ценообразования необходимо реформировать в ближайшие годы. Сейчас такая реформа идет в рамках «дорожной карты» под контролем Минстроя России, однако говорить о результатах можно будет года через два.

Что касается финансирования разработки новых нормативов, в том числе и в сфере ценообразования, тут Минстрой, наряду с бюджетными средствами намерен привлечь деньги Нацобъединений строителей и проектировщиков. Решение об отказе от базисно-индексного метода пока не принято. До 2017 года его заменить просто нечем. Завершая свое выступление, П.Журавлев сообщил, что в 2015 году должен быть разработан новый классификатор строительных ресурсов, единый со странами Таможенного союза. В этом году в него будет включено 50 тысяч позиций, а в целом войдет более 300 тысяч.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) представило участникам заседания два новых интересных исследования. Во-первых, это рейтинг регионов по развитию строительного комплекса и рейтинг застройщиков, исходя из их информационной открытости.

Весьма интересными оказались результаты рейтинга застройщиков – о них доложил руководитель РАСК Николай Алексеенко. По его словам, были проанализированы сайты (открытая информация) более 3000 застройщиков. Представленная информация была проанализирована по 21 показателю, а затем был составлен рейтинг, где класс «А» – это максимальная открытость, класс «Д» – это преддефолтное состояние компании. Рейтинг информационной открытости застройщиков полезен не только для потенциальных заказчиков, но и для рядовых покупателей жилья – всегда полезно знать о том, кто строит твой дом.

Очень интересным и эмоциональным оказался  доклад Василия Мазура, генерального директора ЗАО «Транссахамост» о строительстве мостов в Арктике.Василием Мазуром разработано более 25 способов создания ледовых переправ, что очень актуально для Арктики – при этом его переправы строятся быстрее и служат на несколько месяцев дольше.

Завершилось заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства торжественным подписанием Соглашения о сотрудничестве между комитетом и Общественной организацией малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

Профессиональный праздник — Всероссийский День Строителя — в этом году прошел 5 августа в Конгресс-парке гостиницы «Radisson Royal» (которая ранее была известна как гостиница «Украина»).

Организаторами празднества, на которое съехались лучшие представители отрасли со всей страны, стало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации при участии Правительства Москвы, Правительства Московской области, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Национального объединения строителей, Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.

В отличие от предыдущих празднований Дня строителя организаторы на этот раз решили совместить приятное с полезным. И потому торжественной части (которая свелась в основном к зачтению министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилом Менем поздравлений — как от Президента Путина, так и от себя самого, а также к награждению отличившихся работников отрасли медалями, дипломами и почетными званиями) — предшествовала весьма обильная деловая программа. На панельных дискуссиях, круглых столах и конференциях обсудили целый ряд важнейших для строительной отрасли вопросов. Например, проблемы контрактной системы при осуществлении закупок в сфере строительства, внедрение технологий BIM, проблемы инженерных изысканий в строительстве и основные направления их решений. О предоставлении услуги государственной экспертизы в электронной форме говорили на семинаре-совещании, организованном Главгосэкспертизой России. Большой интерес вывали круглый стол по вопросам инновационного развития городского подземного пространства, а также конференция по проблемным вопросам при проектировании и строительстве объектов по типовым проектам, а также ряд других мероприятий.

В плотный график деловой программы успешно поместились расширенное заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, заседание Совета Национального объединения строителей (в начале которого было подписано соглашение о сотрудничестве между НОСТРОЕМ и Федеральной службой по труду и занятости.

Кроме того, в торжественной обстановке было подписано еще одно — трехстороннее — между Минстроем России, Национальным объединением строителей и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

В этот же день подвели итоги Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер — лучшие традиции строительства!» и наградили его победителей по трем номинациям: «Лучший штукатур - 2015», «Лучший каменщик - 2015», «Лучший сварщик- 2015».

По материалам Агентства Новостей «Строительный Бизнес»

Опубликовано: 15.08.2015, 20:15
Изменено: 15.08.2015, 20:17
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10