Трудный День cтроителя - Интервью генерального директора М.Федорченко деловому интернет-журналу НГС.БИЗНЕС

9 августа отмечается профессиональный праздник подрядчиков и застройщиков — День строителя. У многих из них настроение не самое праздничное. С одной стороны, экономическая ситуация пока не радует, а с другой — государство постоянно стремится ужесточить требования к строительной отрасли. О том, чего ждать строителям в ближайшей перспективе, рассказал генеральный директор СРО А «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко.

Максим Владиславович, недавно прошла новость о возможном скором отказе от долевого строительства.

Эта идея не нова, концепция обсуждалась еще в прошлом году. Речь идет о том, чтобы с 1 января 2016 года передать банкам все полномочия по распоряжению средствами, собранными с дольщиков, а в перспективе и вовсе отказаться от дольщиков, полностью перейдя на проектное финансирование стройки за счет банковских кредитов. При этом предполагается, что если застройщик не осилит проект, то банки будут достраивать дом самостоятельно, и это позволит в итоге избежать появления обманутых дольщиков.

Мы последовательно выступаем против этой идеи, поскольку очевидно, что банкиры не станут финансировать бóльшую часть строек. Сами посудите: в нынешней ситуации при падении спроса на рынке жилья будут ли банки заинтересованы вкладываться в сложные проекты, особенно при условии, что ответственность ляжет на их плечи? Сейчас инвесторы-дольщики готовы рисковать вместе со строителями, которых знают на рынке, чтобы получить жилье по минимальной цене. А сколько будет стоить жилье, чтобы гарантированно покрыть все риски банкиров и принести им прибыль? Крупные банки, чтобы не прогадать, будут заинтересованы сократить жилищное строительство, сделать квадратные метры дефицитным товаром и значительно нарастить цену.

Мелкие же банки, возможно, согласятся участвовать в строительных проектах в надежде, что за время строительства дома им удастся прокрутить собранные с дольщиков деньги. Но что будет даже с нормальными девелоперскими проектами в случае отзыва лицензии у такого банка? Вместо защиты дольщиков может получиться еще хуже.

Но ведь проблемы обманутых дольщиков как-то надо решать.

Конечно. И все рычаги для этого существуют в 214-ФЗ, в том числе и контроль со стороны государства. Другое дело, что пока эти механизмы работают слабо. Мы уже направили свои предложения в Национальное объединение застройщиков (Москва) и Комитет по строительству ТПП РФ, членом которого я являюсь. Предлагаем ужесточить контроль за застройщиками, в том числе путем специального ежеквартального аудита. Эту идею поддержал и Минстрой НСО, ведь она позволит выявлять проблемы нецелевого использования и срыва графиков строительства, до того как застройщик окончательно обанкротится. В случае же выявления нарушений необходимо принимать решительные меры, вплоть до введения временной администрации, которая будет заниматься финансовым оздоровлением, либо обращаться в страховую компанию.

Кстати, только что вступил в силу закон, вносящий важные поправки относительно страхования застройщиков. С 1 октября значительно ужесточаются требования к страховым компаниям на этом рынке, например их собственный капитал должен быть не менее 1 млрд. И самое главное, закон по сути имеет обратную силу: в случае если страховая компания не будет соответствовать новым требованиям, все договоры, которые заключены с нею даже до 1 октября застройщику надо будет расторгнуть и перезаключить с другими, соответствующими требованиям страховщиками.

СРО занимается и такими проблемами?

Конечно. Неправильно сводить деятельность саморегулируемой организации исключительно к выдаче допусков. Прежде всего мы ассоциация, и наша основная цель — защищать интересы всех новосибирских строителей. Недавно по решению общего собрания мы получили статус регионального объединения работодателей.

Хотя, конечно, оформление допусков, проверки, аттестация — все это тоже идет своим чередом. У нас сейчас 527 членов, и эта работа тоже очень серьезная.

А говорят, государство может отказаться от СРО и вернуть лицензии.

Это вряд ли. Мы же видим, что саморегулирование развивается в самых различных отраслях. Например, в июле 2015 года был принят закон «О саморегулировании на финансовых рынках» — будут создаваться СРО банкиров и страховщиков… Другое дело, что нужно наводить порядок в этой сфере, и особенно это касается строительных СРО.

В конце прошлого года был принят 359-ФЗ, который дал наконец-то право национальным объединениям самим выявлять СРО, нарушающие законодательство. В этом случае они вправе направить в Ростехнадзор заключение, на основании которого СРО может быть исключена из реестра во внесудебном порядке, и такой прецедент уже был. Среди пострадавших членов оказались и новосибирские компании.

Теперь они потеряли допуск?

Да, с момента исключения СРО из реестра допуск теряет силу.

Советом НОСТРОЙ была создана рабочая группа по исполнению 359-ФЗ, в состав которой я вошел от Сибирского федерального округа. Мы разработали концепцию, признаки по выявлению недобросовестных СРО. Признаки на самом деле просты: реклама допусков за день, рассрочка предусмотренных законом взносов, отсутствие полной информации о СРО на ее сайте и выдача допусков на все виды работ без разбора, без требований к кадрам и опыту организации.

Но не стоит всех поливать черной краской. Некоторые СРО, многие из которых прежде относили к недобросовестным, сейчас исправились: выложили реестры членов, взимают полные взносы в компфонд, их требования иной раз жестче, чем у других.

Так что надежда есть?

Более того, правительством поставлена задача наделить СРО дополнительными правами и ответственностью за исполнение ее членами государственных и муниципальных контрактов. Я вхожу в соответствующую рабочую группу экспертного совета НОСТРОЙ, которая готовит проект закона «О строительном подряде». Согласно законопроекту СРО будет выдавать разрешение подрядчикам на заключение контракта и сможет даже контролировать его исполнение. Но и будет нести ответственность.

Мы много работаем и над совершенствованием программ развития застроенных территорий, в том числе с Институтом экономики города. Многого удалось добиться, в частности, внесены поправки в градкодекс, позволяющие поэтапное освоение таких территорий, что очень поможет нашим застройщикам. Радует, что в работе конструктивно и профессионально участвуют профильный департамент мэрии Новосибирска и минстрой Новосибирской области.

Несмотря на все проблемы, у новосибирских строителей есть все основания быть оптимистами: в городе и области создан мощный, высокотехнологичный строительный комплекс, мы во многом опережаем другие регионы. Есть проблемы, но есть и понимание того, как их надо решать. Хочется поздравить коллег с наступающим Днем строителя, пожелать успехов, развития и хорошего, по-настоящему праздничного настроения!

По материалам сайта НГС.Бизнес

Опубликовано: 10.08.2015, 17:50
Изменено: 10.08.2015, 17:58
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10