III Всероссийское совещание по вопросу развития жилищного строительства

Ген. директор СРО НП "СРП" М. Федорченко принял участие в  III Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства, организованном в Москве 4-5 июня 2015г. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при участии Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» и Некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства». В течение двух дней представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, государственных институтов развития, стройкомплексов субъектов РФ, крупнейших банков, ведущих строительных и девелоперских компаний обсуждали новые подходы к поддержке деятельности застройщиков в регионах, повышение прозрачности всех участников и этапов строительного процесса, доверие граждан к ипотечному рынку и, конечно, проблемы и перспективы отрасли жилищного строительства и ипотечного рынка в условиях экономической нестабильности.

Открыла деловую программу совещания пленарная дискуссия по наиболее актуальному сегодня вопросу - проблемам и перспективам системы ипотечного кредитования жилищного строительства. Первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ, Президент НП «НАМИКС» Е.Николаева, обозначив основные результаты и показатели ввода жилья и востребованности ипотечных кредитов в 2014 и 2015 году, остановилась на необходимости координации усилий застройщиков, региональных властей и законодателей для поддержки рынка жилищного строительства. Две основные проблемы, с которыми отрасль уже столкнулась и которые необходимо решать максимально оперативно, - сохранение доверия населения к системе ипотечного жилищного кредитования и стимулирование спроса на жилье для дальнейшего развития экономики.

Как общественный омбудсмен по строительству при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Е.Николаева обратила внимание собравшихся на настоятельной рекомендации И.Шувалова бизнес-сообществу использовать выделенные на субсидирование процентной ставки по ипотеке 20 млрд.руб. в течение первого полугодия 2015 г.
Кроме того особую озабоченность модератор дискуссии выразила доступностью жилья в целом и ипотечного кредитования в частности для граждан в трудной жизненной ситуации.

Л.Казинец, Президент Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья», поддержав проблемный подход Е.Николаевой, резюмировал три группы вопросов, стоящих перед участниками Совещания:
1) от покупателей квартир - о рынке жилья, о прогнозах по ипотеке
2) от региональных властей - как стимулировать спрос, как будет государство поддерживать рынок, как будут реализовываться программы Правительства
3) от экспертов - что будет с рынком и экономикой в целом, с отраслью.

Выразила позицию Министерства строительства и ЖКХ и ответила от лица ведомства на ряд вопросов Н.Антипина. Заместитель Министра в очередной раз остановилась на проблемном положении ипотечного механизма стимулирования жилищного строительства, приводя неутешительную статистику: в 2013 г. было выдано ок. 825.000 ипотечных кредитов, в 2014 г. - уже более 1000.000 на общую сумму более 1.700.000 трлн.руб., на 1.05.2015 - лишь 184.000 кредитов, что на 37% ниже соответствующего периода прошлого года. Однако, по мнению Н.Антипиной, ошибки банков, которые старались компенсировать потери, недоверие самих заемщиков - проблемы, которые возможно и необходимо решать уже сейчас. В частности, по словам замминистра, в ближайшее время в работу будет принята инициатива по разработке Дорожной карты по развитию рынка ипотечного кредитования, предложенная участниками пленарного заседания, а также продолжена работа по сравнительной оценке стоимости строительства квадратного метра жилья с учетом инновационного опыта регионов.

Д.Селедчик, Председатель Отраслевого отделения по развитию строительной сферы общероссийской общественной организации «Деловая Россия», отражая позицию бизнеса, обратил внимание участников Совещания на зарубежный опыт стимулирования жилищного строительства как "мультипликатора экономического роста": совместное владение собственностью в Великобритании, схема 15% лизинга Межрегиональной жилищной корпорации, вендерное финансирование. Однако не менее значимым является и другое направление - прямое стимулирование и практика проектного финансирования. Пользуясь широким кругом участников Совещания, Д.Селедчик обратил внимание представителей федерального нормативного регулирования на тот факт, что до сих пор в законодательство не введено понятие проектного финансирования, что позволило бы не только АИЖК, но и другим банкам использовать данный позитивный механизм: "У банков есть денежные средства, однако возможность их использования на длительный срок ограничена нормативами ЦБ".

Ряд предложений Д.Селедчика получил широкую поддержку участников Совещания (А.Мороз, Вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, А.Плутник, Генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»):
- упрощение процедуры изменения вида разрешенного использования (для строительства социальных объектов);
- продолжение упрощения процедур согласования документации и повышение прозрачности финансовой отчетности застройщиков по международным стандартам;
- установление пятилетнего срока сохранения результатов кадастровой оценки (для оптимизации организации инвестиционных проектов, чей срок более 2-3 лет) и повышения продуктивности работы Комиссии по разрешению кадастровых споров.

После обеда к обсуждению развития жилищного строительства в РФ присоединились М.Мень, Г.Елянюшкин (Зампред Правительства Московской области), Н.Косарева (Президент фонда "Институт экономики города") и др.

Министр строительства и ЖКХ разделил опасения участников Совещания относительно показателей строительной отрасли в 2016 году, когда "заделы 2013 года будут исчерпаны, и мы столкнемся с прямыми последствиями сегодняшней сложной экономической ситуации". Особое внимание Министр обратил на активную подготовку к созданию Объединенного института развития в жилищной сфере Национальной Жилищной Коропорации, на которую эксперты возлагают большие надежды. НЖК формируется на базе двух институтов развития (АИЖК и ФРЖС), за управление на данный момент отвечают А.Плутник и Н.Антипина, а среди основных задач НЖК можно выделить следующие:
1) финансовое обеспечение программы "Жилье для российской семьи"
2) поддержка программ ипотечного кредитования
3) выделение земельных участков и вовлечение неиспользуемых в оборот жилищного строительства и др.

Интересно, что московское законодательство не избавлено от проблем, свойственных федеральному: "Проектные планировки необходимо оперативно регулировать, а генплан - это стратегический документ!", - предотвратить усложнение и распространение долгосрочных громоздких генеральных планов призвал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики М.Хуснуллин.

"Половина недвижимости в Москве - жилье, поэтому планы по застройке рассматриваются с учетом социальной инфраструктуры, производства и других тесно взаимосвязанных элементов", - отметил заместитель Мэра Москвы необходимость комплексного подхода к разработке проектов точечной застройки. Отвечая на актуальный вопрос о перспективах развития Новой Москвы, М.Хуснуллин заявил о важности поиска новых механизмов привлечения ресурсов из внебюджетных источников для строительства жилья и транспортной инфраструктуры на Новомосковских территориях.

В рамках совещания 4 июня прошел и ежегодный съезд Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), подвели итоги деятельности организации за 2014 год, внесли изменения в устав и переизбрали Президента НОЗА.

В ходе съезда были утверждены ключевые документы, связанные с деятельностью национального объединения: отчет организации за 2014 год, новая редакция устава, состав руководящих органов и смета на 2015 год. Президентом НОЗА на новый двухлетний срок переизбран председатель комиссии по жилищной политике РСПП, глава Совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец.

В состав Совета НОЗА единогласно был переизбран председатель совета директоров Компании "Стрижи" (г. Новосибирск) В. Илюхин.

Опубликовано: 29.06.2015, 21:15
Изменено: 29.06.2015, 21:26
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10