Экспертный Совет Национального объединения строителей обсудил 10 февраля 2015 года вопросы совершенствования законодательства в строительной сфере


Заседание прошло в Москве в офисе НОСТРОЙ под председательством Советника Президента Национального объединения строителей Алексея Сурова. Участие в заседании приняли 16 членов из 25.

На заседании были обсуждены четыре блока вопросов:
1. О рассмотрении проектов федеральных законов в области регулирования градостроительной деятельности:
2. О рассмотрении проектов федеральных законов в области земельных отношений:
3. О рассмотрении проектов нормативных правовых актов в области контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд:
4. Разное.

1.1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории) доложил Максим Федорченко. Он отметил, что законопроект в ходе доработки неоднократно рассматривался Национальным объединением строителей, но направленные разработчикам замечания не были учтены. В связи с этим принято решение подготовить и направить экспертное заключение.

1.2. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87» доложил Виталий Ерёмин, отметив большое количество замечаний к проекту со стороны профессионального сообщества. Принято решение создать рабочую группу для подготовки отрицательного экспертного заключения.

1.3. Экспертное заключение на законопроект № 544657-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» по существу было рассмотрено на прошлом заседании, в связи с этим Экспертный Совет принял решение утвердить заключение.

2.1. О содержании законопроекта № 458384-6 «О внесении изменения в статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (в части уточнения понятия «ранее учтённый объект недвижимости») доложил Антон Забелин, указав на целесообразность принятия законопроекта. Экспертным Советом создана рабочая группа для подготовки заключения.

2.2. Антон Забелин также представил на утверждение Экспертного Совета подготовленное рабочей группой заключение на законопроект № 642612-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного кадастрового учета объектов недвижимости». По итогам обсуждения принято решение об утверждении заключения.

3.1. С докладом о ходе подготовки проекта единого типового контракта на выполнение работ по строительству объекта, разработка которого осуществляется на основании поручения Экспертного Совета выступила Татьяна Кузьмина. Она сообщила, что разработка будет завершена к 1 марта 2015 года. Заместитель Руководителя Аппарата Ирина Кузьма рассказала об итогах заседания Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, в ходе которого принято решение о создании совместной с Экспертным Советом рабочей группы по доработке проекта типового контракта.

3.2. Впервые публично с презентацией разрабатываемого проекта федерального закона «О подрядных торгах в строительстве» выступил представитель разработчика Павел Колыхалов. Эксперты обсудили основные аспекты законопроекта и ключевые вопросы, высказали мнение о необходимости усиления роли института страхования в механизмах обеспечения ответственности участников закупок.

4.1. Об экспертном заключении на проект Устава Национального объединения строителей доложил Алексей Суров. Он отметил основные моменты новой редакции Устава, вынесенной на обсуждение окружных конференций. Эксперты утвердили положительное заключение на проект Устава, рекомендовав окружным конференциям уделить особое внимание обсуждению порядка формирования органов управления Национального объединения строителей.

4.2. Экспертный Совет утвердил заключение на методические рекомендации по страхованию гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций и типовые договоры страхования. Теперь проекты этих документов будут вынесены на утверждение Совета Национального объединения строителей для последующей рекомендации к широкому применению.

4.3. Экспертным Советом был рассмотрен вопрос о возможности возврата члену саморегулируемой организации денежных средств, уплаченных в качестве взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в случае, если такое внесение связано с участием в аукционе и член саморегулируемой организации не был признан победителем. Экспертный Совет пришёл к выводу о том, что такой возврат невозможен с точки зрения действующего законодательства.

4.4. Рассмотрев предложения по оценке развития саморегулирования стройкомплекса, о которых доложила Ирина Кузьма, Экспертный Совет пришёл к выводу, что проведение указанной оценки Национальным объединением строителей является излишним, поскольку на этот счёт в конце января было дано поручение Правительства Российской Федерации.

4.5. О законодательных инициативах по совершенствованию института СРО в строительстве доложил Виталий Ерёмин, отметив наиболее актуальные законопроекты в этой области. Принято решение подготовить отрицательное экспертное заключение на представленные к обсуждению предложения Национального объединения изыскателей, отдельные законопроекты решено предложить к включению в План работы Экспертного Совета

В разном был рассмотрен значительный блок вопросов. В порядке информирования А.Суров сообщил о внесении на рассмотрение Государственной Думы законопроекта № 714996-6, касающегося способов размещения компенсационных фондов, доложил об итогах совещания по доработке Правил охраны труда в строительстве и о наиболее актуальных для строительного сообщества законопроектных инициативах. направленных на защиту средств компенсационных фондов. Экспертным Советом создана рабочая группа по законопроекту о внесении изменений в закон «О рекламе», направленный на упорядочение отношений в сфере рекламы деятельности саморегулируемых организаций. По предложению НП СРО «Объединение строителей Астраханской области» Экспертный Совет рассмотрел законопроект № 703164-6, направленный на недопущение нарушений при реализации так называемой «дачной амнистии» и минимизацию связанных с ней негативных последствий для градостроительной деятельности.

Следующее заседание Экспертного Совета назначено на 10 марта в г. Москве в рамках мероприятий X Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве.

Опубликовано: 16.02.2015, 21:03
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10