Экспертный Совет НОСТРОЙ обсудил проекты нормативных документов

Заседание Экспертного Совета НОСТРОЙ прошло г. Москве под председательством Антона Глушкова. Участие в заседании приняли 15 членов из 26, в том числе ген. директор СРО НП "СРП" М. Федорченко в формате видеосвязи.

Советник Президента Национального объединения строителей Алексей Суров выступил с докладом по законопроекту № 481130-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части повышения роли граждан в принятии градостроительных решений)». Он отметил, что значительная часть положений законопроекта является спорной, и что законопроект не был рассмотрен в первом чтении. Экспертным Советом принято решение отложить предметное рассмотрение законопроекта до принятия его в первом чтении Государственной Думой.

Об экспертном заключении на законопроект № 440478-6 «О внесении изменений в статью 46 Воздушного кодекса Российской Федерации» рассказал Николай Терёшин, отметив, что оно подготовлено с учётом мнения профильных саморегулируемых организаций. Совет утвердил экспертное заключение.

Заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей Ирина Кузьма рассказала об экспертном заключении на законопроект № 544657-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Она отметила критические замечания рабочей группы к законопроекту, связанные с появлением существенных административных барьеров, и сообщила об особом мнении члена рабочей группы Т.Н. Барминой. В ходе дискуссии о целесообразности поддержки законопроекта Экспертным Советом принято решение подготовить отрицательное экспертное заключение и представить его на утверждение на следующее заседание Экспертного Совета.

Об экспертном заключении на законопроект № 642612-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного кадастрового учета объектов недвижимости» доложил руководитель рабочей группы Антон Забелин. Он сообщил, что при внесении в Государственную Думу указанный законопроект был изменён по сравнению с редакцией, размещённой для обсуждения, отметил, что многие вопросы требуют проработки и обсуждения. Экспертный Совет единогласно не поддержал положения законопроекта об установлении Правительством Российской Федерации перечня видов объектов, для которых не требуется разрешение на строительство и в отношении которых не осуществляется кадастровый учёт. Принято решение о подготовке экспертного заключения с учётом этой позиции.

По вопросу «Об экспертном заключении на проект Государственного (муниципального) контракта на выполнение работ по строительству объекта» доложила Ирина Кузьма, отметив концептуальное несоответствие рассмотренного проекта контракта требованиям законодательства. И. Кузьма сообщила также о подготовке альтернативного проекта типового контракта при непосредственном участии генерального директора НП СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяны Кузьминой и предложила вынести этот проект контракта на рассмотрение Экспертного Совета.
В ходе дискуссии решили утвердить отрицательное экспертное заключение на проект контракта, представленный на рассмотрение Экспертного Совета В.П. Мозолевским. Единогласно члены Экспертного Совета поддержали необходимость разработки единого текста типового контракта для строительства и поручили рабочей группе доработать проект контракта с учётом высказанных замечаний и предложений.

О ходе подготовки проекта федерального закона «О подрядных торгах в строительстве» рассказала Ирина Кузьма. Она сообщила о завершении обсуждения концепции законопроекта и о сроках подготовки текста законопроекта. Экспертным Советом принято решение рассмотреть проект закона на следующем заседании.

О результатах деятельности Экспертного Совета за 2014 год доложил председатель Экспертного Совета Антон Глушков. Он отметил значительное количество рассмотренных в течение года проектов нормативных правовых актов, в том числе по непосредственному поручению Президента Национального объединения строителей. А. Глушков сообщил об учёте мнения Экспертного Совета по ряду законопроектов и обозначил основные направления работы и задачи, стоящие перед Экспертным Советом в 2015 году. Принято решение об утверждении Отчёта об итогах работы Экспертного Совета за 2014 год.

О проекте плана работы Экспертного Совета также доложил А. Глушков, отметив, что проект плана сформирован с учётом активной работы Экспертного Совета по выполнению поручений Президента НОСТРОЙ по рассмотрению отдельных документов, имеющих приоритетное значение для строительной отрасли. Принято решение утвердить проект плана работы, внести в него изменения по мере поступления проектов документов на рассмотрение Экспертного Совета.

А. Суров сообщил об отклонении поправок к законопроекту 612004-6, направленных на защиту средств компенсационных фондов. А. Глушкову поручено подготовить экспертное заключение на приказ Ростехнадзора «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006 г. № 1129 «Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации», поскольку разработчиками приказа не были учтены существенные замечания НОСТРОЙ к проекту приказа.
Экспертный Совет утвердил заключения по проекту концепции технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», о котором доложила Советник Президента Национального объединения строителей Елена Фадеева.

Экспертный Совет принял также решение о рассмотрении концепции федерального закона «Об инженерной (инжиниринговой) деятельности в Российской Федерации» после формирования редакции указанного проекта с учётом мнения профессионального сообщества. Решением Экспертного Совета в повестку следующего заседания включён проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87» для рассмотрения по существу с учётом мнения профессионального сообщества проектировщиков.

Также Экспертный Совет поддержал предложение И. Кузьма о возобновлении работы по законопроекту, направленному на внесение в ЕГРЮЛ сведений о членстве в саморегулируемой организации и о выданных свидетельствах о допуске.
Следующее заседание Экспертного Совета назначено на 10 февраля в г. Москве.

Опубликовано: 24.12.2014, 22:57
Изменено: 24.12.2014, 22:58
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10