В Новосибирске состоялась конференция строительных СРО Сибирского федерального округа

11 ноября в Новосибирск на конференцию съехались представители строительных саморегулируемых организаций Сибирского федерального округа. В преддверии Всероссийского съезда Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), который запланирован на 18 ноября в Москве, все основные вопросы повестки дня конференции перекликались с вопросами, вынесенными на съезд.
     Открывая встречу с сибиряками, вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов обратил внимание, что сегодня «на высоком государственном уровне идут разговоры о возврате от системы саморегулирования к лицензированию», которые имеют под собой определенные основания. В этих условиях особенно важно обозначить плюсы саморегулирования в строительстве, показать его реальный потенциал и большие перспективы. «Момент истины», по ощущениям Виктора Опекунова, уже близок, и надо видеть его и готовиться к нему с открытым забралом. «Я считаю, что если система не способна к самоочищению, - она  должна самоликвидироваться», – пояснил остроту ситуации Виктор Опекунов.


     Выход, по мнению вице-президента НОСТРОЙ – в подлинном самоочищении системы от недобросовестных СРО и в повышении ее роли в строительном бизнесе. «Если мы хотим больше значить для строителей, мы должны быть готовы взять на себя больше ответственности», - добавил координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Михаил Фокин.
Расширить зону ответственности и полномочий призваны, в частности, подготовленные по инициативе НОСТРОЙ новые законопроекты,  ныне ждущие своей очереди на рассмотрение в Госдуме РФ. Согласно предлагаемым изменениям, среди прочего, должен быть законодательно разделен статус «СРО» и статус «СРО, имеющая право выдавать допуски к работам». По мысли Виктора Опекунова, это поможет борьбе с недобросовестными «коммерческими» СРО. Еще более важным является законопроект о закупках, подрядах и торгах в строительстве. Он предполагает внесение изменений в действующие ФЗ 44 и 223 (о государственной контрактной системе и об осуществлении закупок для нужд компаний, в составе собственности которых присутствует доля государства). «Если законопроект утвердят в рамках предлагаемых нами формулировок, стройка будет практически полностью выведена из-под юрисдикции общего «госзакупочного» законодательства Российской Федерации, - пояснил Виктор Опекунов. – Это касается и электронных торгов, и предварительной квалификации». Согласно законопроекту, предквалификация участвующих в торгах компаний станет обязательной, а фактические полномочия по ее осуществлению перейдут к саморегулируемым организациям.

Генеральный директор НП СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко, комментируя выступление вице-президента НОСТРОЙ, выразил общую неудовлетворенность сибиряков тем, что законодательные инициативы Национального объединения не обсуждаются предварительно на уровне федеральных округов и зачастую преподносятся Москвой как данность.

     В ответ Виктор Опекунов обратил внимание на достаточно хорошее знание Национальным объединением общих проблем системы СРО в строительстве, позволяющее обходиться без лишних обременительных согласований. «Эти законопроекты и без того проходят через целый ряд согласований, а если мы еще запустим процедуру согласования во всех федеральных округах – боюсь, нам не выбраться из этого бюрократического болота», - пояснил вице-президент НОСТРОЙ.
Виктор Опекунов подчеркнул, что Национальное объединение не упускает из виду интересы Сибири, и обратил внимание на активную и высокопрофессиональную работу в Экспертном Совете НОСТРОЙ Антона Николаевича Глушкова (руководитель Экспертного совета, председатель НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края»), Максима Владиславовича Федорченко (член Экспертного совета, генеральный директор НП СРО «Строительное региональное партнерство»), Ирины Алексеевны Кузевановой (генеральный директор СРО НП «Главкузбасстрой»). Оценить итоги работы Экспертного совета участники конференции смогли, выслушав подробный доклад Антона Глушкова на эту тему.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос об отборе кандидатов в члены Совета НОСТРОЙ от округа. После долгих споров решили остановиться на фигуре координатора НОСТРОЙ в СФО  Михаила Фокина.  
По традиции, много споров было связано с обсуждением проекта сметы доходов и расходов Национального объединения на 2015 год.

Более подробный отчет об окружной конференции НОСТРОЙ в СФО будет размещен в ближайших номерах газеты «Строительные ведомости».

Сибстройинформ

Опубликовано: 14.11.2014, 14:23
Изменено: 14.11.2014, 14:25
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10