Состоялось заседание Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

В Институте экономики города под руководством заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Кирилла Холопика состоялось очередное заседание Экспертного совета по нормативно–правовому регулированию в строительной деятельности при Комитете. В заседании принял участие ген. директор СРО НП "СРП" Максим Федорченко.

В рамках заседания были обсуждены следующие вопросы:

  •     о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанном Минстроем России.
  •     о федеральном законе № 315-ФЗ от 22 октября 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  •     о проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе, требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и требований к формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа».
  •     о проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

По первому вопросу члены Экспертного совета поддержали законопроект, особо выделив наиболее его важные положения, в том числе о введении обязанности застройщика размещать на своем сайте проектной декларации, об обязанностях контролирующего органа в части межведомственного взаимодействия по предоставлению полученной от застройщика информации. Кроме того, была поддержана инициатива Минстроя России о создании единого реестра долевых проектов жилищного строительства.

По второму вопросу экспертный совет отметил, что закон не решил такие важные проблемы как:

   - наличие ограничений, возникающих в связи с включением объекта недвижимости в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
    - отсутствие системного подхода в регулировании процедур, необходимых для осуществления действий по сохранению объектов культурного наследия в случае, если затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия.

В связи с этим был выработаны конкретные предложения по решения указанных проблем.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о подключении объектов капитального строительства к сетям электросвязи, в которой приняли участие представители Минкомсвязи России, Федерального агентства связи и Ассоциации Документальной Электросвязи. Экспертный совет установил отсутствие законодательных норм, однозначно обязывающих застройщиков осуществлять подключение к сетям электросвязи, а также отметил ряд недостатков проекта постановления в части получения технических условий и сроков прохождения процедур.

В отношении проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении формы схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, подготовка которой осуществляется в форме документа на бумажном носителе, требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и требований к формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в форме электронного документа» Экспертный совет отметил, что значительная часть документа дублирует нормы Земельного кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 марта 2015 года). При этом не отражены важнейшие нормы, определяющие сферу применения нового института.

Опубликовано: 07.11.2014, 23:43
Изменено: 07.11.2014, 23:45
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10