Интервью директора ООО "Квартал" Белокобыльского И.Ю. газете «Континент Сибирь»

Игорь Белокобыльский: «Нам удалось одну из главных проблем Новосибирска вывести на федеральный уровень»

Проблема развития территорий, занятых ветхим и аварийным фондом, казалось бы, никогда не теряла актуальности и злободневности: региональные и местные органы власти ведут в этом направлении непрекращающуюся работу, однако говорить о ее быстром и эффективном решении пока не приходится. Несмотря на общероссийский масштаб проблемы, в каждом регионе пытаются найти свой путь избавления от ветхого фонда, но все сводится к общему знаменателю — пробелам в законодательстве.


Анализируя публикации в СМИ, просматривая новости, можно заметить, что проблема развития застроенных территорий в последний год начинает получать новое звучание. И это неудивительно: с одной стороны, в большинстве российских городов все больше домов приходит в упадок, их жители вынуждены ждать свою очередь на расселение, но это время ожидания порой растягивается на неопределенный срок. С другой стороны, ветхий фонд сдерживает развитие города. В частности, если посмотреть на Новосибирск, то здесь более 1500 домов признаны аварийными, на их расселение потребуется в лучшем случае около 40 лет, но уже к 2015 году будет ощущаться острый дефицит перспективных строительных площадок.
Каковы перспективы решения проблемы развития застроенных территорий и какие изменения необходимо внести в законодательство? Как эти изменения повлияют на строительный бизнес, потребуется ли привлечение крупных инвесторов? Какую роль в решении данной проблемы сыграет Новосибирск? Об этом «КС» поговорил с генеральным директором ГК «Стрижи» ИГОРЕМ БЕЛОКОБЫЛЬСКИМ.


— Игорь Юрьевич, вы директор компании, которая является членом Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Насколько известно, внутри НОЗА вы активно лоббируете именно тему РЗТ. С чем это связано?


— Фантастическое количество времени, сил и денег мы тратим на подготовку и реализацию решений, которые изменят не только наш город, но и всю страну. Вы же знаете, что косметология — это скорее медицина, а не эстетика. И удаление ветхого фонда — это как раз и есть косметологическая операция, которая имеет очень глубокую основу. От постулатов Маркса никуда не деться — неустроенный быт формирует плохой менталитет. И наоборот — устроенный быт, человеческие условия формируют нормальный менталитет. Все исходит отсюда, и мы уверены, что наша страна — отзывчива, и мы своим подходом пытаемся сформировать новую культуру. Основной пласт работы, связанный с перелопачиванием основ законодательства, ведет депутат Вячеслав Илюхин, он же является председателем комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска. Он актуализировал реализацию пробелов в законодательстве, включающую рассмотрение и проработку на самом высоком федеральном уровне.


— Какие шаги и действия уже были предприняты для решения вопросов, связанных с развитием застроенных территорий и переселением жителей из ветхого и аварийного фонда, и как на это реагирует федеральная власть?


— Подвижки уже есть, они пошаговые, но системные. Можно считать, что начало было положено у нас, в Новосибирске, в декабре прошлого года, когда мы совместно с НОЗА, представителями Министерства регионального развития РФ, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, депутатами Государственной думы и представителями региональных властей и бизнес-сообщества провели всероссийскую конференцию «Проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом, и пути их решения». Эта конференция стала не только площадкой для обмена опытом, но и послужила серьезным толчком для дальнейших действий. Мы совместно обсуждали проблемы расселения в рамках 185–ФЗ, комплексное освоение территорий, занятых частным сектором, трудности, связанные с созданием инфраструктуры. По результатам был определен круг основных вопросов, по которым ведется дальнейшая работа, большая часть из них сопряжена с необходимостью внести изменения в существующее законодательство. Институтом экономики города уже подготовлена концепция совершенствования отношений в сфере развития застроенных территорий, которая послужит основой для формирования юридического пакета документов для предоставления на рассмотрение в Госдуму.
Кроме того, в марте этого года проходил III Российский инвестиционно-строительный форум, а в июне — II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. На обоих событиях были организованы круглые столы по проблематике РЗТ, которые модерировали я и Вячеслав Викторович Илюхин. Эти события показали, что Федерация начинает признавать необходимость решения данной проблемы, во многих вопросах нас поддерживал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, что тоже важно.
Как результат мы ожидаем, что осенью Государственная дума начнет работу над нашими предложениями. Причем данные предложения обработаны Министерством строительства РФ, в них внесены поправки — это согласованная позиция НОЗА и Министерства строительства.


— На федеральных событиях такого уровня присутствуют представители разных регионов. Вы представляете на них именно Новосибирск. Чем опыт нашего города интересен в масштабах страны?


— Мы не просто так заседаем в Москве, а активно участвуем в сложной, имеющей большое количество вопросов, программе. Мы расселяем людей и приобретаем реальный опыт. Конкретно наша компания участвует в программе реконструкции, вокруг которой ломается много копий, но в результате этой программы люди из 82 квартир на территории нашего микрорайона уже переезжают в нормальное жилье, на два года раньше сроков, указанных в муниципальной программе. Новосибирск — это идеальная экспериментальная площадка. Безусловно, есть города, в которых эта проблема стоит еще жестче, но на примере нашего города, в котором сотни гектаров заняты ветхим жильем, можно проработать механизмы. Мы хотим на примере нашего города сделать более понятной и простой процедуру программ по РЗТ, это самая потенциальная часть законодательства, но при этом самая не проработанная. Если мы это решим, то сможем резко увеличить объем земель, запускаемых в оборот по РЗТ, увеличится скорость решения проблем данных территорий. Это уберет социальные язвы, создаст современную инфраструктуру под новые задачи. Сейчас у застройщиков нет интереса к РЗТ, только единицы занимаются этим, и эти изменения приведут к тому, что появится рынок площадок. Это актуально не только для Новосибирска, но и для других городов, таких как Ижевск, Пермь, Орел и т. д.


— Но есть и другой путь развития — развивать агломерацию…

— На сегодняшний день, пока не решены проблемы развития застроенных территорий и частной собственности, находящейся в субцентральных частях, город вынужден развиваться экстенсивно, прирезая территории на окраинах. Да, это хороший путь, но делая только это, мы имеем шанс в результате получить города наподобие Мехико и Дели. А нам нужно, не останавливая агломерационное развитие, упереться в проблематику РЗТ и подвергнуть реновации субцентральные части города, занятые ветхим жильем и частным сектором.


— Безусловно, это благородные намерения, но вместе с тем это и амбициозные задачи, которые требуют серьезных инвестиций. Поговаривают, что вы пригласили в Новосибирск крупного системного инвестора для реализации совместных программ


— Безусловно, амбиции должны быть подкреплены деньгами. У нас есть собственный капитал, мы ведем плотную работу с банками по привлечению инвестиций, совместно продумываем интересные программы. Мы посмотрели, что у нас строительные объемы около 50 тысяч квадратных метров в год, но мы имеем технологические и маркетинговые возможности этот показатель удвоить более чем в два раза. И мы понимаем, как освоить объем в 120 тысяч. Мы, безусловно, ведем переговоры с рядом солидных федеральных структур, способных проинвестировать новые программы, но пока докум  енты не подписаны, заявлять о чем-то рано.

По материалам газеты "Континен Сибирь"

Опубликовано: 18.09.2014, 13:22
Изменено: 18.09.2014, 13:30
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10