Исчерпывающий перечень процедур в строительстве может стать значительно меньше

Под председательством Ефима Басина состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. В повестке дня было три вопроса: о составе Комитета, о приоритетных направлениях деятельности и плане работы на 2014-2015 годы, о мерах по сокращению избыточных процедур в строительстве.

В мероприятии приняли участие более 100 человек. В их числе - заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева, президент РСС Владимир Яковлев, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, председатель правления РОИС Олег Лобов, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева, президент НОИЗ Леонид Кушнир, президент НОЭКС Шота Гордезиане, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик, представители Минэнерго России, правительства Москвы, ведущих профессиональных сообществ, а также строительных компаний, научных организаций, специализированных СМИ.

По итогам рассмотрения вопросов повестки дня был принят целый ряд решений.
В состав Комитета принято 17 новых членов из 5 регионов РФ, в том числе 4 научных института, 6 некоммерческих организаций, одна страховая компания. В состав Комитета была принята и СРО НП "Строительное региональное партнерство", г. Новосибирск. Утверждены два заместителя председателя Комитета.

Утверждены приоритетные направления деятельности Комитета. В их числе: содействие обеспечению доступным и комфортным жильем граждан РФ; улучшение предпринимательского климата; развитие конкуренции в строительном комплексе; развитие информационной открытости в строительном комплексе, поддержка наилучших технологий и практик.

Поддержаны предложения по сокращению избыточных процедур в строительстве, представленные в выступлениях участников заседания. Решено создать при Комитете экспертный совет по нормативно-правовому регулированию в строительной деятельности, которому предстоит обобщить поступившие предложения по сокращению избыточных процедур в строительстве и внести обобщенные предложения председателю Комитета.

Как сообщила на заседании Комитета Наталья Антипина, исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, который утвержден Правительством РФ в апреле и вступит в силу 7 ноября текущего года, включает в себя 134 пункта (вместо действующих более 220). Однако количество процедур все еще является избыточным.

Правительство РФ поручило Минстрою России и другим ведомствам до 15 августа внести свои предложения по оптимизации перечня. Минстрой России с участием строительного сообщества подготовил такие предложения, обсудил их с профильными ведомствами. «Наши предложения могут сократить список почти на 40 позиций», - рассказала Наталья Антипина.

Минстрой России, по словам замминистра, предлагает не только оказаться от ряда процедур, но также объединить некоторые из них. Например, только объединение процедур в области подключения к сетям позволит сократить перечень на 16 пунктов. «Мы ожидаем серьезного эффекта от введения исчерпывающего перечня, в первую очередь, в части исключения разного рода согласований на региональном и муниципальном уровнях. И планируем до конца года провести проверку исполнения регионами требований документа», - подчеркнула зам министра.
Было сказано, что Минстрой ждет конкретных предложений на эту тему от Торгово-промышленной палаты. Соответствующий запрос официально направлен на имя Президента ТПП РФ Сергея Катырина.

Всего по основным вопросам повестки дня с докладами и в прениях выступили более 20 человек.
По окончании заседания председатель Комитета Ефим Басин поздравил всех участников с Днем строителя. После этого членам Комитета и гостям была предоставлена возможность для неформального общения. Следующее заседание Комитета состоится в конце сентября.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства

Опубликовано: 08.08.2014, 21:07
Изменено: 08.08.2014, 21:27
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10