30.06.2014 в большом зале мэрии прошел круглый стол «О новеллах законодательства в долевом строительстве многоквартирных домов».

   

30.06.2014 в большом  зале  мэрии г. Новосибирска прошел круглый стол, совместно организованный прокуратурой Новосибирской области и комиссией по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и градостроительству Общественной палаты Новосибирской области на тему: «О новеллах законодательства в долевом строительстве многоквартирных домов».  

В заседании приняли участие представители министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, Росреестра Новосибирской области, Главного Управления Центрального Банка России по Новосибирской области и застройщики г. Новосибирска, представительства Всероссийского союза страховщиков в СФО. По видеосвязи из г. Москвы выступили руководитель Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС) Пахомов Сергей Борисович и руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА) Холопик Кирилл Вадимович.

Обсуждались актуальные для застройщиков вопросы страхования гражданской ответственности и контрольных мероприятий в области долевого строительства.
По вопросу страхования особое внимание было уделено контролю исполнения законодательства и фактам наличия нарушений этого законодательства.

Руководитель Общества взаимного страхования (г. Москва) С.Б. Пахомов  отметил, что филиала ОВС в г. Новосибирске пока нет в связи с тем, что новосибирские застройщики предпочитают страховаться в коммерческих страховых компаниях, ориентируясь на минимальный тариф. При этом многие из таких страховых компаний не имеют опыта и достаточных резервов для надежного страхования. Указал, что ответственность за выбор должной страховой компании несет застройщик. В случае банкротства или ликвидации компании застройщик обязан  заключить новые страховые договоры взамен уже оплаченных. В противном случае будут нарушены права дольщиков и  соответствующие положения 214-ФЗ.

Зам. председателя комиссии по вопросам местного самоуправления ЖКХ и градостроительству Общественной палаты НСО, ген. директор СРО НП «СРП» Федорченко М.В. рассказал о том, что   на рынке появились и недобросовестные компании, предлагающие страховку по демпинговым ценам и явно не намеревающиеся нести ответственность по заключенным договорам.

Так, согласно Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" наличие в отношении страховой организации любого исполнительного производства о взыскании денежных средств означает для нее запрет страховать ответственность застройщиков. Такие исполнительные производства уже имеются в отношении страховых компаний ЗАО Страховая компания "Авангард полис" и ООО Страховая компания "Каместра", активно предлагающих новосибирским застройщикам свои услуги.

Руководитель НОЗА Холопик К.В. (г. Москва) отметил, что без усиления контроля со стороны государства  за деятельностью страховых компаний вопрос об обманутых дольщиках не будет решен. Но при усилении контроля важно не подавить конкуренцию, а соблюсти золотую середину.

И.о. руководителя Управления Росреестра по НСО Рягузова С.Е. отметила отсутствие взаимодействия со стороны  контролирующего органа - Управления Центрального Банка России по Новосибирской области, которое предоставляет сведения о наличии страховой компании в реестре компаний, имеющих право осуществлять страхование ответственности застройщиков. О данной проблеме было решено отправить обращение в генеральную прокуратуру г. Москвы.

По вопросу  признания контролирующим органом граждан пострадавшими от действий застройщика в соответствии с установленными уполномоченным органом критериями (ведение реестра таких граждан) выступила начальник юридического отдела Гильмутдинова Л.Ю.

Она   рассказала, что  приказом  Минрегиона № 403 от 20.09.2013г. (вступил в силу с 01.01.2014г.), утверждены  9 критериев, но основным, по мнению докладчика, является 3 критерий – просрочка исполнения обязательств застройщиком перед гражданином, превышающая 9 месяцев, в том числе по незаключенным договорам или недействительным сделкам, обязательства по которым исполняются или исполнены гражданином. На основании этого критерия создается дополнительный перечень проблемных объектов, который сверяется с прокуратурой Новосибирской области и в который, на сегодняшний день, входит 49 объектов. По состоянию на 01.07.2014г. в рамках данного приказа поступило 449 заявлений от граждан, 372 человека включены в реестр пострадавших.

По вопросу организации проверок выступил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Еремин И.Ю., который сообщил об изменениях в законодательстве, ужесточающих контроль за деятельностью застройщиков.

С 01.01.2014г. помимо наличия обращения граждан, министерство строительства и ЖКХ НСО может инициировать внеплановую проверку застройщика на основании анализа ежеквартальной бухгалтерской отчетности. Изменен срок проведения плановых проверок с 1 раза в 3  года до 1 раза в год и по истечении года после получения застройщиком разрешения на строительства. Прокуратура также имеет право проводить внеплановые проверки застройщиков на основании поручения Правительства РФ или президента РФ.

Опубликовано: 02.07.2014 (Весь день)
Изменено: 02.07.2014 (Весь день)
Опубликовано: 02.04.2012, 1:31
Изменено: 02.11.2014, 8:10